办公室:

       

        协调处理机关日常政务、事务;负责文电、会务、保密、保卫工作,负责处理重要文件的起草和审核以及新闻宣传、政务信息工作;负责固定资产、通讯、用电、取暖等后勤保障工作。


      规划科:

       

        组织编制实施全市国土、土地利用、矿产资源等综合规划;组织编制全市资源调查评价、勘查、开发、整理、复垦等专项规划,依法指导和审核国土资源相关规划;编制管理全市土地利用计划;负责建设项目用地预审管理;组织编制全市及区域性的国土规划、土地利用总体规划、土地开发复垦整理规划,参与报市政府审核的城镇总体规划的审核工作。


      耕地保护科(土地利用科):

       

        负责农用地转用、集体土地征收审查报批工作;拟定并落实全市耕地特殊保护和鼓励耕地开发政策、农地保护和农地整治政策、农地转用管理办法;拟定并执行关于未利用土地开发、土地整理、土地复垦和开发耕地规定;指导农地用途管制,组织基本农田保护;组织占用农地建设的征用、划拨、审查报批工作。
      负责国有、集体非农用地审批工作;负责土地资产处置公布工作;组织实施基准地价调整;负责土地使用权价格备案工作;负责土地市场动态监测与管理工作;负责建设用地统计工作。


      地籍管理科:

       

        执行地籍管理相关的法规、政策及土地调查、动态监测、地籍调查和统计的技术规范、标准;组织土地资源现状调查、动态监测、地籍权属调查、变更调查及统计;组织实施全市土地确权、登记、发证、权属纠纷调处和权属管理。


      矿产资源储量科(地质勘查科):

       

        贯彻执行国家矿产资源储量管理办法、标准、规程;负责全市矿产资源统计数据库建立、更新与维护;负责矿产资源储量登记工作;组织建立健全市矿产资源储量督查专家系统,实施矿山储量动态监测管理;负责矿山年检报告编制、评审、备案及储量报表审批工作;负责矿产资源补偿费核定工作;负责矿产资源查询管理事项,负责矿山资源储量资料的管理及立卷归档工作;组织矿产资源形势分析和战略研究,组织编制全市矿产资源年报工作;对各县(市)的矿产资源储量工作进行指导、检查。
      根据省矿产资源勘查规划,编制并组织实施全市矿产资源勘查规划和专项规划,碗定探矿权区块年度投放计划;负责省国土资源厅授权范围内探矿权新设、延续、变更、转让的区块复核工作;负责全市勘查单位勘查资质年检初审工作;组织国家、省级勘查基金勘查项目、省级矿产资源补偿费、政府出资勘查项目的立项、申报,并对其项目的实施进行监督、检查和管理工作;依据地质勘查规范,负责管理全市范围内勘查项目开工、季报、年报、年检管理、监督检查和野外验收工作;负责地热、矿泉水勘查管理;依法调处地质勘查争议,调处控矿权纠纷,维护探矿权人合法权益和探矿秩序;依法查办勘查活动中(特别是以探代采)的违法行为,对矿产资源的勘查进行监督管理;组织地质勘查资料、成果汇交管理工作;对各县(市)的矿产资源勘查项目管理进行指导、检查。


      矿产资源开发管理科(地质环境科):

       

        依法进行矿产资源开发、利用与保护的监督管理;依法管理矿业权市场,负责省国土资源厅授权范围内采矿权出让、转让;负责采矿权审核上报、矿区范围划定、审批登记、发证、变更、延续和注销、年检工作;负责组织乙类矿产采矿权价款评估和评估结果确认工作;依法调处采矿争议、纠纷,维护采矿权和采矿秩序;负责全市矿产资源开发管理信息统计工作,对全市矿产资源开发利用情况进行综合分析,制定下达主要矿产开采总量控裁计划;组织编制并实施全市矿产资源规划、地质以及保护规划、矿泉水资源勘查开发保护规划,组织开展地质灾害防治;负责全市地质环境和地质遗迹的管理;组织实施矿山地质环境恢复治理和保护工作;对各县(市)的矿产资源开发管理工作进行指导、检查。


      法规监察科:

       

        贯彻国土资源执法监督和违法案件查处的规定,拟定相关实施办法;组织开展对遵守和执行国家有关国土资源法律、法规情况的监督检查;依法组织查处省国土资源厅转办、督办和局领导交办的全市重大土地、矿产违法案件及委托有关国土资源行政主管部门对案件进行查处和督办;负责指导全市国土资源部门的执法监察队伍建设;对依法查处的市本级国土资源违法案件,提出书面审查意见;拟定全市国土资源管理规范性文件、规划和计划;组织有关国土资源管理政策的调研;起草有关国土资源管理方面的规范性文件;负责有关国土资源管理规范性文件的清理和上报;负责市本级国土资源管理法制宣传教育和法制建设;组织全市涉嫌土地犯罪案件中土地破坏程度的鉴定工作;负责市本级国土资源行政执法的诉讼和复议工作。


      党委办公室(人事监察科):

       

         负责党的建设和精神文明建设及职工队伍建设;负责行业作风和党风廉政建设;负责调查处理党员干部违法违纪案件;负责组织机关政治理论学习;负责本系统党员发展和党的积极分子的培养;负责老干部、工会、群团等工作。
      负责各县(市)和省级开发区国土资源局的领导干部考核、任免及后备干部培养工作;负责管理负责各县(市)和省级开发区国土资源局的领导干部和同级非领导职务人员的干部人事档案;负责本系统在职人员的工资调整、干部调动、干部考核任免、职工晋升职称、工人技术等级报名考试、全体工作人员年终考核等人事管理工作;负责本系统职工业务培训工作;负责离退休人员工资调整及工资补差工作。


      财务审计科

       

        认真贯彻执行国家和省有关财务管理的法律法规和财务管理制度,作好日常财务管理工作,保证局机关财务活动规范有序进行;编制局内收支预算,统筹安排使用各项资金;对局属事业单位及各县(市)和省级开发区国土资源局的财务进行业务指导和监督审计。


      信息化办公室

       

        一、负责组织编制全市国土资源信息化建设规划与总体方案;
      二、负责全市国土资源电子政务系统、 “一张图”工程管理系统和综合监管信息平台等重点信息化建设项目的编制、论证和审查;
      三、负责市局政务信息公开发布工作;
      四、负责市局门户网站建设和信息资料编辑、整理、审核、更新、维护工作;
      五、负责全局电子政务系统、“一张图”工程管理系统和综合监管信息平台运行监管,协调技术部门与业务科室的衔接工作;
      六、负责推进行政无纸化办公,纸质公文扫描及上传,负责与省厅业务信息和电子文件交换管理及共享利用服务等相关工作;
      七、负责督导县(市)、区国土资源局信息化建设。